Терракт в Луксоре в 1997 годуЕгипет, 18 июня - Новости. Произведенные Мухаммедом Мурси кадровые перестановки среди египетских губернаторов вызвали негодование среди египтян. Оказалось, что президент назначил губернатором Луксора бывшего экстремиста, который 15 лет назад устроил в регионе крупнейший в истории теракт.

Напомним, что в воскресенье президент Египта сместил со своих должностей 17 губернаторов и назначил на их должности ряд представителей из числа исламистов и армейских генералов.

При этом, наибольшее возмущение египетских граждан вызвало назначение на пост губернатора провинции Луксор Адель Асад Мухаммед аль-Хайята, которые в свое время стоял за организацией крупнейшего террористического акта в истории региона, жертвами которого стали десятки иностранных туристов из Швейцарии, Германии и Англии.

В ноябре 1997 года несколько экстремистов в форме сотрудников египетской службы безопасности расстреляли из автоматического оружия иностранных туристов, которые приехали в храм Хатшепсут на экскурсию. По официальной информации жертвами террористов тогда стали 62 человека, еще 26 иностранцев получили ранения.

Тем не менее, по мнению аналитиков, новые назначенцы не смогут удержаться в своих креслах достаточно долго. «Мурси пытается отдать ключевые посты в стране исламистам, в преддверии 30 июня, когда по стране прокатятся масштабные акции протеста. Возможно, что эти события станут последним гвоздем в гроб нынешнего режима», - отметил один из бывших депутатов парламента Египта.

Источник: http://www.vz.ru